OBJETIVOS DEL PROGRAMA
Generar espacios de formación técnica laboral, con principios pedagógicos, científicos, tecnológicos, investigativos, sociales, ambientales, éticos y de sostenibilidad, que conlleven al desarrollo de competencias laborales generales y especificas del Saneamiento Ambiental en el estudiante, que le permitan vigilar, controlar y proponer acciones eficaces frente a problemáticas ambientales que afecten la salud del paciente y los ciudadanos en general.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
Proporcionar los conocimientos biológicos, ambientales, físicos y químicos propios del técnico en saneamiento ambiental mediante la teorización y la práctica, que le permitan al educando reconocer los problemas ambientales y los factores de riesgo en la salud humana y en especial la del paciente que pueden causar.
Generar espacios participativos de investigación como estrategia de aprendizaje y producción de conocimiento para acercar al estudiante con su realidad y buscar alternativas de solución frente a los problemas de saneamiento ambiental, en especial el hospitalario
Orientar al estudiante hacia la interpretación del marco de ley regional, nacional y en especial el hospitalario vigente que rige el saneamiento ambiental, para que lo aplique en su campo laboral.
Desarrollar las destrezas técnicas requeridas en Saneamiento Ambiental por medio de la experimentación y el trabajo de campo, para potencializar las habilidades operativas de los estudiantes, que les permitan identificar las dificultades que se presenten el contexto hospitalario y en general.
Brindar los conocimientos esenciales sobre la influencia en la salud humana de las condiciones ambientales, por medio de la práctica comunitaria, para lograr el reconocimiento de las condiciones y necesidades de sanidad ambiental local, regional, nacional y hospitalaria a partir de un pensamiento crítico reflexivo y el análisis desde la sostenibilidad.
Aportar significativamente en la construcción del proyecto de vida de los estudiantes mediante el fortalecimiento de sus capacidades intelectuales, actitudinales y laborales, para el desarrollo pleno de su personalidad y profesionalidad.
Perfil
Está preparado realizar entre otras las siguientes funciones:
Apoyar las labores de inspección, vigilancia y control de la calidad del agua, disposición de desechos líquidos y sólidos y su impacto en la salud
Verificar las condiciones higiénico – sanitarias desde el proceso, manipulación y comercialización de alimentos y medicamentos.
Caracterizar y clasificar los establecimientos educativos, comerciales, especiales y viviendas para establecer el estado sanitario.
Realizar acciones de capacitación a manipuladores de alimentos en aspectos técnicos y sanitarios propios de su actividad.
Asistir en las actividades epidemiológicas en el control de enfermedades zoonóticas.
Realizar actividades relacionadas con la prevención y el control sanitario de artrópodos y roedores.
Realizar muestreos de agua y alimentos para análisis fisicoquímicos y microbiológicos.
Interpretar normatividad en la aplicación de medidas preventivas y de seguridad.
Ponerse en contacto
Dirección: Cra 37 # 34 – 6 / Barrio Barzal Villavicencio, Meta, Colombia
Teléfono: (57) 310 779 7901
Email estec@villao.edu
School Hours: 8am – 6pm